lunedì 19 novembre 2018

Ricette con la zucca

Zucca beretta piacentina

Questo mese l'Italia nel Piatto vi ha proposto 20 belle ricette regionali per il tema "colori e sapori d'autunno".
Tra i tantissimi ortaggi di questo periodo, una delle protagoniste indiscusse è sicuramente la zucca. 

Ecco una carrellata di ricette tipiche regionali che potrete realizzare con l'amato ortaggio arancione.



Ricette con la zucca


La Puglia propone un piatto povero, della cucina contadina, una vera coccola autunnale,
la zucca, patate e fave  (C'cozz patàne e fàv)



Spostiamoci in Sicilia per gustare invece una ricetta semplicissima ma molto gustosa
 la zucca in agrodolce alla siciliana




La mosa, zuppa di zucca e farina gialla
In Veneto la mosa, piatto tipico del nordest, ha come protagonista la zucca. Un piatto povero della tradizione contadina che merita sicuramente di essere riscoperto.




In Calabria si usa preparare la
zuppa di lenticchie con zucca e patate 
un piatto semplice, umile ma tanto nutriente




La trusca di Casoli 
è un piatto della tradizione Toscana con patate, pomodorini e zucca cotti al forno



Ed eccoci in Emilia Romagna con una ricetta della nonna:
preparati con la zucca Bertina




In Campania un prodotto tipico locale, le castagne del prete, si abbinano benissimo al sapore dolce della zucca in questo saporito primo piatto.




In Liguria è tipica la torta della Val Roja che in autunno si prepara con la zucca



 zucca fritta alla mantovana
Per la sua consistenza leggermente tenace, in Lombardia, si usa la zucca Mantovana da fare fritta, come indicato in questa ricetta.




Ravioli di zucca
I Raviöi de ssüca sono un tipico piatto “campagnolo”, preparato utilizzando zucche ben sode cresciute negli orti grazie al particolare clima che contraddistingue l’autunno lodigiano.



Curiosità
La zucca beretta Piacentina Questa zucca è una varietà a ciclo vegetativo tardivo. La semina viene effettuata a febbraio-marzo in serra e poi trapiantata in loco in aprile-maggio e il raccolto inizia ad agosto e continua fino al mese di ottobre. E' ideale per la conservazione invernale.
I frutti hanno la caratteristica forma a turbante, che le rende simile a un berretto (vedi prima foto), da qui il nome, possono essere anche di grosse dimensioni in questo caso la forma risulta più appiattita e il turbante appena accennato nella parte sottostante. La superficie è bugnosa di colore verde piombo, la polpa è di colore giallo grigio, è molto soda e priva di fibrosità. Ha un elevato tenore zuccherino e risulta molto gustosa.
CURIOSITA'
In dialetto piacentino viene detta Bertina ed quando risulta di ottima qualità si dice che assomiglia alla castagna (balitto), per la sua consistenza e dolcezza.
E' adatta alle preparazioni di tortelli di magro, ravioli, gnocchi, minestre, risotti e pani speciali, ma è buona pure condita con olio extravergine di buona qualità. By Elena di Zibaldone Culinario

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