giovedì 2 gennaio 2020

Ricicliamo la frutta secca?






Un nuovo anno è iniziato e con esso riparte la nostra consueta rubrica dell'Italia nel Piatto che, anche in questo 2020, vi accompagnerà per deliziarvi con tante belle ricette delle tradizioni gastronomiche regionali. 

Archiviate le feste, il mese di gennaio inizia sempre con la necessità di smaltire quegli ingredienti che abbiamo comprato in grande quantità ma che non siamo riusciti a consumare durante le feste. In particolare, quella che abbonda nelle nostre dispense è, sicuramente, la frutta secca. 

Ecco perché, per questo nuovo appuntamento del 2020, abbiamo pensato di proporvi tanti modi diversi per riciclare la frutta secca in cucina. 

Per questo nuovo inizio abbiamo preparato per voi deliziosi dolci e biscotti, gustosi primi piatti, pani profumati e piccoli dolcetti tradizionali. 

A voi la nostra carrellata di proposte e i nostri auguri di un radioso e sereno 2020


Valle d’Aosta: Pane valdostano con frutta secca


Piemonte: Dolce al Vin Brulè con granella alle Nocciole per l'Italia nel Piatto


Liguria: trofie con funghi, noci e pinoli


Trentino-Alto Adige: Stracadenti


Veneto:  Pan del Doge


Friuli-Venezia Giulia: Kipferl alle mandorle e nocciole


Emilia-Romagna: I mandorlotti


Toscana: Panforte e panpepato di Siena


Umbria: Torcolo al latte con frutta secca


Lazio: I maccheroni con le noci


Abruzzo: Coperchiole abruzzesi con miele e noci


Molise: Salame di noci


Campania: Pasta con crema di noci e pinoli, porri e pancetta


Puglia: Ostie chiéne




Sicilia: Cubbaita il croccante di frutta secca

Sardegna: S’Aranzada


lunedì 2 dicembre 2019

Il pesce sulla tavola delle feste


La nostra cultura gastronomica è ampia e molto varia, questo grazie alla moltitudine di tradizioni culinarie regionali che si sono sviluppate nei secoli e che sono state tramandate di generazione in generazione. 
Per qualunque occasione, ogni regione ha il suo piatto tipico tradizionale. Molto spesso, tra una regione italiana e l'altra, queste preparazioni si accavallano oppure si assomigliano, ma c'è sempre qualcosa che differenzia una ricetta da un'altra, per esempio un ingrediente di accompagnamento o la particolarità nella preparazione. 

Per questo mese, noi dell'Italia nel Piatto, abbiamo deciso di presentarvi dei piatti tipici tradizionali preparati in occasione del Natale e che hanno come ingrediente principale il pesce, che di sicuro non manca mai sulle tavole degli italiani in occasione del Natale e del Capodanno. 

Come noterete, per questo appuntamento, il baccalà è uno dei pesci più preparati e apprezzati dagli italiani, ma vedrete che ogni ricetta ha una particolarità che la differenzia dalle altre. Pertanto, se siete amanti del baccalà noi vi suggeriamo diversi modi per prepararlo. Se, invece, siete alla ricerca di altre idee da realizzare con il pesce, troverete anche altre belle idee da portare sulla vostra tavola delle feste. 

Valle d’Aosta: Trota alla Valdostana
Lombardia (fatto da Toscana): Baccalà (ovvero stoccafisso) alla bresciana

Veneto:





Umbria:


Lazio:


Abruzzo:


Puglia:


 
Calabria:


Sicilia:


Sardegna:






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sabato 2 novembre 2019

Aperitivo con Finger Food, rivisitazione di una ricetta tradizionale o realizzata con un prodotto tipico regionale


In gastronomia il termine "finger food" è utilizzato per indicare quel cibo che può essere mangiato con le mani, senza l'uso di piatti e posate. 

Negli ultimi anni il cibo finger food ha avuto un enorme successo, in particolare, nei buffet di cerimonie e feste. Il cibo finger food è quasi sempre molto scenografico e presentato in formato ridotto per facilitarne il consumo in un sol boccone. Involtini, crocchette, pizzette, bruschette, tartellette, rotolini di carne, verdura, pesci e formaggi, sono tante le tipologie di alimenti che si prestano per creare dei piccoli capolavori, belli per gli occhi e gustosi per il palato. 

Non ci sono freni alla fantasia nella realizzazione di questi deliziosi bocconi, che possono spaziare dal dolce al salato, per andare incontro ai gusti di tante persone. Può capitare anche che alcune preparazione finger food rappresentino esse stesse delle ricette della tradizione culinaria, realizzate in formato ridotto per adattarle a un buffet da servite ai propri ospiti.

Avrete sicuramente capito che il tema di questo mese, che vi propone il team dell'Italia nel Piatto, riguarderà proprio il cibo finger food.
 Per voi abbiamo pensato di rivisitare una ricetta tradizionale oppure realizzare una ricetta con ingrediente tipico regionale in formato finger food. 
Non vi resta che seguirci in questo percorso gastronomico in formato finger food.

Piemonte: Bignè salati alla Bagna Cauda per l'Italia nel Piatto 
Liguria: minibaciocche 

Lombardia: Margottini Bergamaschi

Trentino-Alto Adige: Capuc, Carne Salada e Tosella: i finger food ....
Veneto:
Borek al radicchio
Friuli-Venezia Giulia:
Crema di ricotta, crumble di farina di mais e pomodorini confit


Emilia-Romagna: Donzelline alle acciughe

Toscana: Acciughini
Marche:
Olive all’ascolana

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