domenica 2 giugno 2019

La Ricetta Storica: antichi sapori da l'Italia nel piatto


Ed eccoci a un nuovo appuntamento mensile con l'Italia nel Piatto che per questo mese di giugno vi porta nel passato e vi racconta di come sono nate alcune delle ricette tipiche regionali nel nostro Belpaese. 
La cucina italiana è una delle più conosciute e apprezzate in tutto il mondo, in particolare, quello che ci caratterizza è la diversità delle preparazioni nelle diverse regioni del nostro paese. 

Molte delle nostre ricette più famose nascono dal passato, alcune hanno avuto una forte influenza straniera altre, invece, sono frutto delle abilità delle nostre nonne, che con pochi ingredienti hanno saputo creare dei veri e proprio capolavori, tanto che la cucina italiana è spesso caratterizzata da ingredienti poveri, frutto del lavoro della terra dei contadini di un tempo. 

Naturalmente, nel corso dei secoli la nostra cucina è stata influenzata anche da diversi popoli stranieri, tra cui quelli dell'antica Grecia, dagli Etruschi, dai Romani, dai Bizantini e dai Normanni, giusto per citarne alcuni. Con la scoperta del Nuovo Mondo sono stati introdotti alimenti nuovi, come le patate, i pomodori e i peperoni, che hanno allargato gli orizzonti culinari dei nostri antenati, arricchendo di gusto e colore i piatti del tempo. 


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giovedì 2 maggio 2019

La ricetta perfetta. Ingredienti: territorio, tradizione, creatività.


Eccoci con un nuovo appuntamento con la rubrica dell'Italia nel Piatto. Questo mese vi proponiamo un tema legato a uno o più ingredienti tipici regionali, con i quali abbiamo realizzato per voi delle ricette che vogliamo definire "perfette" per esaltare e valorizzare un prodotto legato a uno specifico territorio. 

Ogni regione vanta la presenza di uno o più alimenti tipici: vini, formaggi, frutta, salumi e tutti quei prodotti che acquistano delle caratteristiche organolettiche uniche proprio grazie alle particolari condizioni ambientali in cui sono coltivati, trasformati e conservati. 
Ebbene, noi dell'Italia nel Piatto questo mese vi proporremo una ricetta che richiamerà territorio, tradizione e creatività, per regalarvi preparazioni uniche e innovative e valorizzare ancora di più i nostri prodotti regionali.  

Prima di passare alle nostre proposte, vi invitiamo come sempre a partecipare alla nostra rubrica. Potrete realizzare anche voi una ricetta legata a un ingrediente tipico della vostra regione e vederla pubblicata su queste pagine. Troverete tutte le info a fine post. 


Valle d’Aosta
Crocchette di fontina




Piemonte




Liguria




Lombardia








Veneto




Friuli-Venezia Giulia




Emilia Romagna




Toscana





Marche





Umbria





Lazio





Molise



Campania




Puglia




Basilicata




Sicilia




Sardegna



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martedì 2 aprile 2019

Torte rustiche, salate e focacce per una scampagna primaverile


Per questo mese di aprile il team dell'Italia nel Piatto vi propone un tema che piacerà sicuramente a tutti: torte rustiche, salate e focacce per una scampagnata primaverile.
Ebbene sì, la primavera è finalmente arrivata e le belle giornate mettono tanta voglia di uscire per una passeggiata rigenerativa. Godere del sole e della natura in questo periodo è la cosa migliore e farlo con la famiglia, organizzando una bella gita fuori porta, lo è ancora di più.
Noi vi proponiamo tutta una serie di ricette che potrete organizzare proprio in vista di una scampagnata primaverile. Tante ricette di torte salate e focacce della nostra tradizione culinaria presentate dalle 20 blogger che ogni mese ci deliziano con le loro preparazione regionali.
A voi le nostre proposte. 


Valle d’Aosta: Tourte aux herbes                
                                                               Piemonte: La “rustica”, torta piemontese ai formaggi                                                                                                                                                            
Lombardia: Costoletta alla Milanese                                                                                                                                                                         
Trentino Alto Adige:       
Smacafam                                                                                                                                     

Friuli-Venezia Giulia: Pinza Triestina
                                                                                                                                             
Veneto:          Tortino di spinaci, uvetta e pinoli                                                                                                                                                
Emilia Romagna:  Il bartolaccio di Tredozio                                                                                                                                                                                
Liguria:    
Torta di asparagi e patate                                                                                                                                         

Toscana: Barbotta o barbotla ai fiori di zucca                                                                                                                                                                 
Marche:  Crescia sfogliata marchigiana                                                                                                                                                                                     
Umbria:  Schiacciata con la cipolla                                                                                                                                               

Lazio:  Fiori di zucca ripieni al forno                                                                                                                                             

Abruzzo:   Fiadoni                                                                                                                                   Molise: Calzoni con bietola, olive e acciughe                                                                                                                                                                       
Campania:           Torta rustica con ricotta e salame                                                                                                                               

Puglia: Torta rustica di carciofi                                                                                                                                                                        Basilicata:  I falagoni lucani                                                                                                                                                   
Calabria: Grupariata. La focaccia rossa calabrese                                                                                                                                                                                      
Sicilia:  
U' sfinciuni   - Lo sfincione palermitano                                                                                                                                                                             
Sardegna:   
Panedda di Oliena           

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