Chi ci segue su Facebook avrà notato che dal 2 marzo sulla nostra
pagina FB L'Italia nel piatto stanno uscendo ricette sul tema Riso e tradizione. Ma perché il riso
proprio a marzo? C'entra qualcosa la Festa della donna? Eh sì, perché la donna, come vedrete leggendo i post di noi blogger delle varie regioni, ha avuto un ruolo fondamentale nella coltivazione, nella raccolta e nella diffusione del riso. È a questo cereale, giunto dall’Oriente e divenuto tipicamente
italiano ormai da molti secoli, che abbiamo rivolto la nostra attenzione di
donne appassionate di cucina tradizionale.
L’8 marzo si è celebrata una festa che, al di là delle mimose e di
altri aspetti puramente commerciali, ci ricorda quanto sia stato lungo il
cammino dell’emancipazione della donna e quanto ancora ci sia da lottare per
risolvere situazioni di disparità, sottomissione e maltrattamenti che purtroppo
in qualche ambiente familiare o lavorativo sono rimaste immutate.
Le mondine – che sono solo la punta dell’iceberg di un sistematico
sfruttamento – furono un esempio di lavoratrici che rivendicarono i propri diritti;
riuscirono per prime, in Italia, a ottenere la giornata lavorativa di ‘sole’ 8
ore.
Oggi, 21 marzo, primo giorno di primavera (anche se in certe regioni
italiane il freddo sembra non volersene andare), vogliamo esprimere la speranza
che ognuna di noi trovi la forza di agire e re-agire, affinché la propria vita
sia un’eterna primavera sotto tutti gli aspetti.
Nel darvi i link alle nostre ricette, vi salutiamo, ovviamente,
con un sor... riso!
P.S. Manca solo la ricetta del Lazio, perché questo mese la blogger non ha potuto partecipare.
P.S. Manca solo la ricetta del Lazio, perché questo mese la blogger non ha potuto partecipare.
Piemonte: Risotto al Barbera con scaglie di Castelmagno
Liguria: Minestra di riso e baccalà
Lombardia: Risotto alla milanese con ossobuco
Trentino Alto Adige: Risotto al Teroldego
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