lunedì 2 aprile 2018

Uova, di tutto di più



Anche se oggi si festeggia la Pasquetta, non abbiamo voluto rinunciare al nostro consueto appuntamento con l'Italia nel piatto, la rubrica che il secondo giorno di ogni mese rende omaggio alle tradizioni in cucina delle diverse regioni d’Italia.

Questo mese l’argomento sarà “Uova, di tutto di più”.

Un tema che cade a pennello con la Pasqua che abbiamo appena trascorso: nell'iconografia cristiana, infatti, l'uovo è il simbolo della Resurrezione, e il suo guscio rappresenta il sepolcro da cui si torna alla vita.
Non dimentichiamo poi che siamo in primavera, con la natura pronta a rifiorire. Al di là della religione, insomma, l’uovo diventa il simbolo perfetto di una nuova stagione, di una nuova rinascita.

Vediamo dunque come è stato interpretato il nostro tema dalle diverse regioni d’Italia:




 L'immagine può contenere: cibo Valle d'Aosta: Frittata di ortiche e patate 

 L'immagine può contenere: pianta e cibo  Piemonte: Oeuv a la bela Rosin (uova alla bella Rosina)

L'immagine può contenere: cibo   Lombardia: Trippa Matta (Buseca Mata)

L'immagine può contenere: cibo  Friuli Venezia Giulia: Uova in funghetto 

L'immagine può contenere: cibo e spazio al chiuso  Trentino Alto Adige: Salsa Bolzanina

L'immagine può contenere: cibo  Veneto: La frittata con i bruscandoli (in vaso cottura)

L'immagine può contenere: cibo  Emilia Romagna: Il latteruolo romagnolo

L'immagine può contenere: cibo  Liguria:  Uovo in pomodoro 

L'immagine può contenere: cibo Toscana: Uova alla fiorentina

L'immagine può contenere: cibo   Marche: Frittata con il ciauscolo 

L'immagine può contenere: cibo  Umbria: Frittata con le erbe selvatiche

Lazio:  Uova in trippa

L'immagine può contenere: cibo Abruzzo: Ove e pipindun

frittata con asparagi e salsiccia secca Molise: Frittata con asparagi e salsiccia secca 

L'immagine può contenere: cibo e spazio al chiuso  Campania: Le uova in purgatorio

L'immagine può contenere: cibo  Puglia: Coculeddhe (o pappaiottule)

L'immagine può contenere: cibo  Basilicata: Uovo in pellicola con peperoni cruschi su fondente di patate

L'immagine può contenere: cibo Calabria: Ova, cipudi e nduja 

L'immagine può contenere: cibo  Sicilia:  Pisci d’Ovu - Le frittatine di uova siciliane

L'immagine può contenere: erba, spazio all'aperto e naturaSardegna: Insalata di fregola con bottarga di muggine

2 commenti:

  1. Ciao, adoro le uova in tutte le salse, mi sono unita ai tuoi follower se vuoi seguirmi anche tu su https://michelaencuisine.blogspot.it grazie.

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  2. Non c’è che dire, il tuo articolo fa proprio venire l’acquolina in bocca, e le foto sono molto invitanti!

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