Ed eccoci a un nuovo appuntamento mensile con l'Italia nel Piatto che per questo mese di giugno vi porta nel passato e vi racconta di come sono nate alcune delle ricette tipiche regionali nel nostro Belpaese.
La cucina italiana è una delle più conosciute e apprezzate in tutto il mondo, in particolare, quello che ci caratterizza è la diversità delle preparazioni nelle diverse regioni del nostro paese.
Molte delle nostre ricette più famose nascono dal passato, alcune hanno avuto una forte influenza straniera altre, invece, sono frutto delle abilità delle nostre nonne, che con pochi ingredienti hanno saputo creare dei veri e proprio capolavori, tanto che la cucina italiana è spesso caratterizzata da ingredienti poveri, frutto del lavoro della terra dei contadini di un tempo.
Naturalmente, nel corso dei secoli la nostra cucina è stata influenzata anche da diversi popoli stranieri, tra cui quelli dell'antica Grecia, dagli Etruschi, dai Romani, dai Bizantini e dai Normanni, giusto per citarne alcuni. Con la scoperta del Nuovo Mondo sono stati introdotti alimenti nuovi, come le patate, i pomodori e i peperoni, che hanno allargato gli orizzonti culinari dei nostri antenati, arricchendo di gusto e colore i piatti del tempo.
Valle d’Aosta
Nodle unt rifla, la pasta di Gressoney
Piemonte
Pollo alla Marengo
Liguria
Torta di porri del genovesato
Lombardia
Costolette di Asparagi, ricetta di Casa Savoia
Trentino Alto Adige
Basini de Trent
Veneto
La zonclada, dolce di ricotta e frutta secca medioevale
Friuli Venezia Giulia
Gnochi de pan triestini
Emilia Romagna
Cappellacci di zucca ferraresi
Toscana
Il papero alla melarancia ovvero l’anatra all’arancia
Marche
Ciambellone della Trebbiatura
Umbria
Strascinati di Cascia
Lazio
Saltimbocca alla romana
Abruzzo
Ferratelle
Campania
Il sartù di riso
Puglia
Ciceri e tria
Basilicata
La cialledda: acquasale fredda
Calabria
Nepitelle
Sicilia
Caponata di Melanzane e Pesce
Sardegna
Cassola de Pische Catalana
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