A partire da settembre e per tutto il mese di ottobre, in
tutta Italia è in corso la vendemmia, un atto che fa parte da millenni della nostra
tradizione e che da sempre rappresenta non solo il momento in cui viene
raccolta l’uva da destinare alla produzione del vino ma anche, e soprattutto, un momento di unione e di festa per le famiglie,
per i contadini e di tutti quei produttori che proprio in questi giorni vedono
il frutto di un intero anno di lavoro materializzarsi sotto i loro occhi.
L’inizio della vendemmia apre in modo più gioioso le porte
all’autunno, regalandoci
note di colori, profumi e sapori che caratterizzeranno i tanti momenti folkloristici che di paese in paese vedono protagonisti le nostre uve e i nostri vini più pregiati.
note di colori, profumi e sapori che caratterizzeranno i tanti momenti folkloristici che di paese in paese vedono protagonisti le nostre uve e i nostri vini più pregiati.
Noi dell’Italia nel Piatto vogliamo omaggiare la vendemmia
come periodo di tradizione che accomuna tutte le nostre regioni da nord a sud,
con questo bellissimo reportage fotografico. Si tratta di scatti dei vari momenti
della vendemmia fatti dalle nostre blogger: momenti di vita e di lavoro, di
festa e di tradizioni.
La vendemmia è anche occasione per stare insieme a tavola, tra i piatti e gli usi della tradizione culinaria italiana, per festeggiare questo momento di condivisione familiare e sociale.
Foto di Elisa del blog il fior di cappero |
Ogni grappolo di uva è raccolto da mani amorevoli e consapevoli di un gesto che si ripete ogni anno nel rispetto di tradizioni che non tramonteranno mai.
Foto di Miria del blog 2 amiche in cucina |
Solo i grappoli di uva più belli saranno destinati alla produzione de nostri vini italiani.
Foto di Elisa del blog il fior di cappero |
La vendemmia è anche un momento di unione, di gioco e di gioia per tutti, dai più grandi ai più piccoli! Come un tempo, i giovani imparano a pigiare il vino a piedi nudi.
Nei piccoli paesini il profumo del mosto appena fatto si sente nell'aria, facendoci pregustare l'arrivo dell'inverno.
L'uva "Coda di volpe", perché la fantasia tra ispirazione dalla natura.
Grazie al lavoro paziente dei nostri antenati, i vitigni italiani vantano una delle migliori qualità di uve al mondo.
Si parte dal Nord Italia nel mese di agosto, con la raccolta delle uve bianche per la produzione dei nostri spumanti!
I diversi habitat italiani, di collina, di pianura e di montagna, e la sapienza dei produttori italiani fanno si che giungano a maturazione uve dalle caratteristiche organolettiche uniche per ogni ambiente.
Foto di Elisa del blog Il fior di cappero |
Nei piccoli paesini il profumo del mosto appena fatto si sente nell'aria, facendoci pregustare l'arrivo dell'inverno.
Foto di Natalia del blog fusilli al tegamino |
L'uva "Coda di volpe", perché la fantasia tra ispirazione dalla natura.
Foto di Natalia del blog fusilli al tegamino |
Grazie al lavoro paziente dei nostri antenati, i vitigni italiani vantano una delle migliori qualità di uve al mondo.
Foto di Miria del blog 2 amiche in cucina |
Si parte dal Nord Italia nel mese di agosto, con la raccolta delle uve bianche per la produzione dei nostri spumanti!
Foto di Miria del blog 2 amiche in cucina |
E si procede lungo tutto lo stivale, fino a novembre inoltrato, così da produrre le tante qualità di vino che caratterizzano il nostro mercato.
Foto di Miria del blog 2 amiche in cucina |
I diversi habitat italiani, di collina, di pianura e di montagna, e la sapienza dei produttori italiani fanno si che giungano a maturazione uve dalle caratteristiche organolettiche uniche per ogni ambiente.
Foto di Marina del blog Mary in cucina |
Che porteranno sulle nostre tavole dei vini dai mille usi in cucina
Le ricette regionali per il tema del mese "Un piatto diVino"
Valle d'Aosta:Risotto con riduzione di Torrette
Piemonte: Brasato al Barolo
Liguria: sarago al Vermentino
Lombardia: Brasato allo Sforzato di Valtellina DOCG
Trentino Alto Adige: Spitzbuben con gelatina di Santa Maddalena
Veneto: Risotto all’Amarone
Friuli Venezia Giulia: Cavolo rosso al vino
Emilia Romagna: Brasato di asinina
Toscana: Spaghetti briachi
Marche: Filetto di branzino all limoen con salsa al vino Passerina
Umbria: Umbricelli al Sagrantino con ragù bianco di piccione
Lazio: Ciambelline al vino rosso
Abruzzo:Taralucci al vino
Molise: Torta alla Tintilia vino del Molise
Campania: Coniglio all’ischitana, profumato al vino Coda di Volpe del Sannio
Puglia: Minchiareddhi al nero di Troia con salsiccia a punta di coltello
Basilicata: La paparotta lucana
Calabria: I cannariculi
Sicilia: Scaloppine di Manzo al Marsala
Sardegna: Tonno in agro
Piemonte: Brasato al Barolo
Liguria: sarago al Vermentino
Lombardia: Brasato allo Sforzato di Valtellina DOCG
Trentino Alto Adige: Spitzbuben con gelatina di Santa Maddalena
Veneto: Risotto all’Amarone
Friuli Venezia Giulia: Cavolo rosso al vino
Emilia Romagna: Brasato di asinina
Toscana: Spaghetti briachi
Marche: Filetto di branzino all limoen con salsa al vino Passerina
Umbria: Umbricelli al Sagrantino con ragù bianco di piccione
Lazio: Ciambelline al vino rosso
Abruzzo:Taralucci al vino
Molise: Torta alla Tintilia vino del Molise
Campania: Coniglio all’ischitana, profumato al vino Coda di Volpe del Sannio
Puglia: Minchiareddhi al nero di Troia con salsiccia a punta di coltello
Basilicata: La paparotta lucana
Calabria: I cannariculi
Sicilia: Scaloppine di Manzo al Marsala
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Prova anche tu a realizzare una ricetta inerente al tema del mese!
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La ripubblicheremo con piacere e sarai anche tu protagonista!
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Semplicemente meraviglioso <3
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