lunedì 15 ottobre 2018

Da nord a sud: in Italia e tempo di vendemmia




Foto di Elisa 
Da nord a sud in Italia è tempo di vendemmia

A partire da settembre e per tutto il mese di ottobre, in tutta Italia è in corso la vendemmia, un atto che fa parte da millenni della nostra tradizione e che da sempre rappresenta non solo il momento in cui viene raccolta l’uva da destinare alla produzione del vino ma anche, e soprattutto,  un momento di unione e di festa per le famiglie, per i contadini e di tutti quei produttori che proprio in questi giorni vedono il frutto di un intero anno di lavoro materializzarsi sotto i loro occhi.

L’inizio della vendemmia apre in modo più gioioso le porte all’autunno, regalandoci
note di colori, profumi e sapori che caratterizzeranno i tanti momenti folkloristici che di paese in paese vedono protagonisti le nostre uve e i nostri vini più pregiati.

Noi dell’Italia nel Piatto vogliamo omaggiare la vendemmia come periodo di tradizione che accomuna tutte le nostre regioni da nord a sud, con questo bellissimo reportage fotografico. Si tratta di scatti dei vari momenti della vendemmia fatti dalle nostre blogger: momenti di vita e di lavoro, di festa e di tradizioni. 

La vendemmia fa parte di quelle tradizioni che vengono tramandate di generazione in generazione. Come un tempo, anche oggi intere famiglie si riuniscono per raccogliere i grappoli di uva. Le conoscenze e il rispetto per questo momento così importante sono trasmesse dai nonni ai loro nipoti. 


La vendemmia è anche occasione per stare insieme a tavola, tra i piatti e gli usi della tradizione culinaria italiana, per festeggiare questo momento di condivisione familiare e sociale. 

Foto di Elisa del blog il fior di cappero 
 Ogni grappolo di uva è raccolto da mani amorevoli e consapevoli di un gesto che si ripete ogni anno nel rispetto di tradizioni che non tramonteranno mai. 

Foto di Miria del blog 2 amiche in cucina 
Solo i grappoli di uva più belli saranno destinati alla produzione de nostri vini italiani. 

Foto di Elisa  del blog il fior di cappero 

La vendemmia è anche un momento di unione, di gioco e di gioia per tutti, dai più  grandi ai più piccoli! Come un tempo, i giovani imparano a pigiare il vino a piedi nudi.

Foto di Elisa del blog Il fior di cappero 

Nei piccoli paesini il profumo del mosto appena fatto si sente nell'aria, facendoci pregustare l'arrivo dell'inverno.

Foto di Natalia del blog fusilli al tegamino

L'uva "Coda di volpe", perché la fantasia tra ispirazione dalla natura.

Foto di Natalia del blog fusilli al tegamino

Grazie al lavoro paziente dei nostri antenati, i vitigni italiani vantano una delle migliori qualità di uve al mondo.

Foto di Miria del blog 2 amiche in cucina 

Si parte dal Nord Italia nel mese di agosto, con la raccolta delle uve bianche per la produzione dei nostri spumanti!

Foto di Miria del blog 2 amiche in cucina 

E si procede lungo tutto lo stivale, fino a novembre inoltrato, così da produrre le tante qualità di vino che caratterizzano il nostro mercato. 

Foto di Miria del blog 2 amiche in cucina

 I diversi habitat italiani, di collina, di pianura e di montagna, e la sapienza dei produttori italiani fanno si che giungano a maturazione uve dalle caratteristiche organolettiche uniche per ogni ambiente.

Foto di Marina del blog  Mary in cucina


Che porteranno sulle nostre tavole dei vini dai mille usi in cucina


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