Piemonte
“33° fiera di San Baudolino” (AL) 11 novembre 2018, vendita del tartufo e di prodotti enogastronomici tradizionali. http://www.asperia.it/
“Fiera del tartufo, cucina e cantina” Asti, dal 13 al 18 novembre 2018. http://www.comune.asti.it/pagina906_fiera-del-tartufo.html
“Tuttomele 2018” a Cavour (TO) dal 10 al 18 novembre 2018, spettacolo autunnale con esposizione di varietà di mele provenienti da tutto il mondo e degustazione di piatti a base di mele. https://www.cavour.info/index.php?page=5256
Valle d’Aosta
“Torgnon d’outon, festa patronale di San Martino” il 2-3-4 novembre e 11 novembre 2018, sagra gastronomica dedicata alla patata e alla fontina d’alpeggio, mercatini con la vendita di prodotti enogastronomici e dell’artigianato tipici del territorio. http://torgnon.org/eventi/8a-edizione-torgnon-douton-festa-patronale-san-martino/
Liguria
“Mostra della zucca” a Murta (GE), 10-11 e 17 -19 novembre 2018. La zucca è la protagonista indiscussa di questa festa, con tanti stand espositivi e gare dedicati all’ortaggio autunnale tanto amato, non mancheranno gli stand gastronomici dove saranno proposte tutte ricette a base di zucca. https://www.facebook.com/MostraZuccaMurta/
Veneto
“Mercatini di Natale” a Bussolengo (VR), dal 3 novembre 2018 al 6 gennaio 2019, per tutte le info ecco il sito ufficiale: https://www.ilvillaggiodinatale.it/
“Festa del baccalà” a Borgoricco (PD), dal 9 al 18 novembre 2018, degustazione di piatti a base di baccalà. http://www.prolocoborgoricco.info/festa-del-baccala/
“La festa della zucca” a Salzano (VE) 31 ottobre e dall’1 al 4 novembre 2018, mostra della zucca e delle specialità enogastronomiche, mercato della zucca, stand dell’artigianato locale. http://www.prolocosalzano.it/
Trentino Alto Adige
“Sagra della Ciuia” a San Lorenzo Dorsino (TN), dall’1 al 4 novembre 2018. In uno dei borghi più belli d’Italia anche quest’anno sarà festeggiato il famoso salame con le rape attraverso spettacoli, colori e degustazioni tipiche. https://www.facebook.com/Sagra-della-Ciuiga-San-Lorenzo-Dorsino-519433028201347/
“Garda con gusto” al Palavela di Riva del Garda, dal 2 al 4 novembre 2018, rassegna enogastronomica dei prodotti del territorio trentino attraverso show cooking di chef stellati. https://www.gardacongusto.it/?utm_source=ilturista&utm_medium=website&utm_campaign=GCG18&utm_content
“Festa del vino” a Merano, dal 9 al 13 novembre 2018, con degustazione di vini e prodotti tipici del territorio. https://meranowinefestival.com/
Lombardia
“Rassegna Gastronomica del Lodigiano”, dal 6 ottobre al 2 dicembre 2018 http://rassegnagastronomica.it/
“Sagra del Cotechino e del Blisgon” a Casalmaggiore (CR), dal 1 al 5 novembre 2018, con degustazione di ricette a base di cotechino, zucca e altri salumi, degustazione di vini locali. casalmaggioreturismo.it/events/sagra-cotechino-blisgon
“Sapori d’autunno” a Carpenedolo (BS), 11 novembre 2018, esposizione e degustazione di tanti prodotti enogastronomici: birra, vini, zucca, miele, pasta fresca, verdure e farine dolci. Laboratori per i più piccoli. http://www.bresciatoday.it/eventi/sagre/carpenedolo-sapori-d-autunno-.html
“Sagra di Sant’Andrea” a Zelo Buon Persico (LO), dal 22 al 26 novembre 2018, con degustazione di ricette tipiche locali, tra le quali il brasato con la polenta. http://www.parrocchiasantandreazelo.it/wordpress/category/sagra-santandrea/
Friuli Venezia Giulia
“Fiera dei santi” a Rivignano Teor (UD), dal 31 ottobre al 4 novembre 2018, allestimento di stand gastronomici lungo le vie del paese, giochi, spettacoli e artigianato. https://www.facebook.com/fieradeisanti/
“203° fiera di San Carlo” ad Aiello del Friuli (UD), dal 2 al 4 novembre 2018, degustazioni dei prodotti tipici friulani, con giochi e spettacoli. https://www.facebook.com/events/1068590866640452/
“Glemona, formaggio...e dintorni” a Glemona del Friuli (UD), dal 9 all’11 novembre 2019, manifestazione enogastronomica per promuovere e valorizzare l’esperienza secolare delle latterie locali, con degustazione di formaggi e vini. https://festaformaggiogemona.wordpress.com/il-programma-della-festa/
“46° sagra dell’oca” a Morsano al Tagliametno (PN), 9-10-11, 16-17-18, 23-24-25 novembre 2018, degustazione di ricette a base di oca e altre specialità di stagione. https://www.facebook.com/SagraDellOcaDiMorsanoAlTagliamento/
“185° fiera di Santa Elisabetta” a Romans d’Isonzo (GO), dal 16 al 18 novembre, degustazione di ricette a base di tacchino, tante iniziative a carattere culturale, musicale e sportivo. https://www.facebook.com/fieradisantaelisabetta/
Emilia Romagna
“Fiera nazionale del tartufo nero di Fragno” a Fragno (PR), 4 e 11 novembre 2018, mercatino del tartufo nero, stand enogastronomici con tantissime ricette a base dei prodotti di stagione. http://www.tartufonerofragno.it/
“35° festival internazionale del tartufo bianco” a Savigno (BO), 2-3 /10-11 /17-18 novembre 2018, tante specialità al tartufo e ricette della tradizione emiliana. http://www.tartufosavigno.com/
“Cioccoshow, la fiera del cioccolato” a Bologna, dal 15 al 18 novembre 2018 https://www.cioccoshow.it/
“ Sagra della zucca e del suo cappellaccio” a San Carlo (FE) dal 31 ottobre al 4 novembre 2018, tantissime specialità a base di zucca, tartufo e noci. http://www.sagrasancarlo.it/
"November Porc" sagra itinerante che cambia cittadina ogni week end (Sissa, Polesine Parmense, Zibello e Roccabianca) dedicata al maiale ed ai suoi più famosi prodotti: Culatello, Spalla Cruda e Cotta, la Cicciolata, lo Strolghino, ma si potrà degustare anche Parmigiano Reggiano innaffiato dal vino “Fortana del Taro”.
http://www.novemberporc.it/it-IT/programma.aspx
"November Porc" sagra itinerante che cambia cittadina ogni week end (Sissa, Polesine Parmense, Zibello e Roccabianca) dedicata al maiale ed ai suoi più famosi prodotti: Culatello, Spalla Cruda e Cotta, la Cicciolata, lo Strolghino, ma si potrà degustare anche Parmigiano Reggiano innaffiato dal vino “Fortana del Taro”.
http://www.novemberporc.it/it-IT/programma.aspx
Toscana
“Biennale enogastronomica” a Firenze in Fortezza da Basso dal 16 al 19 novembre, un’occasione di incontro fra pubblico e addetti al settore enogastronomico nazionale, per capire e sperimentare le nuove tendenze del gusto. Nessun biglietto d’ingresso, ma per accedere alle numerose attività occorrerà una prenotazione a pagamento. http://www.biennaleenogastronomica.it/
“48° mostra mercato nazionale del tartufo bianco a San Miniato (PI), 10-11/17-18/24-25 novembre 2018, sarà possibile acquistare e degustare il pregiatissimo tartufo bianco di San Miniato. http://www.sanminiatopromozione.it/
“Sagra del porcino e della chianina” a Castelfranco di Sotto (PI), il 3 e il 4 novembre 2018, degustazione di ricette enogastronomiche toscane a base di carne chianina e porcini. https://www.facebook.com/SagraChianinaCastelfranco/
“XIX festa della castagna” a Cetica (AR), il 10 e l’11 novembre 2018, degustazione di prodotti di stagione e a base di castagna. http://www.cetica.it/
Marche
“Festa della cicerchia” a Serra de Conti (AN), dal 23 al 25 novembre 2018, festa volta alla riscoperta e alla valorizzazione degli antichi sapori di un legume povero che fa parte della tradizione gastronomica del luogo. www.cicerchiadiserradeconti.it
Umbria
“Festa del vino e delle castagna” a San Martino in Colle (PG), dal 9 al 18 novembre 2018, degustazione di tante specialità della cucina umbra. www.facebook.com/prolocosanmartinoincollepg
“Sagra del vino novello e dei prodotti tipici locali” ad Acquasparta (TR), dal 9 al 18 novembre 2018, con degustazione del vino novello e dei prodotti tipici di stagione. https://acquasparta.virgilio.it/eventi
Lazio
“XXXV festa della castagna” a Riofreddo (RM), l’1 e il 4 novembre 2018, degustazione di piatti tipici invernali, dalla polenta alle caldarroste. http://www.prolocoriofreddo.it/
Campania
“Sagra della castagna e del vino” a Sorbo Serpico (Av) dal 9 novembre all’11 novembre 2018 , con la degustazione di ricette tradizionali, come la zuppa di castagne contadina. https://www.facebook.com/Sagra-della-Castagna-Sorbo-Serpico-1489584348004045/
Le “Domeniche dell’olio” a Cerreto Sannita (Bn), ogni domenica di novembre 2018, con degustazioni, laboratori e visite guidate. https://www.facebook.com/comunedi.cerretosannita.1/
“Mercatini di Natale” a Torrecuso (Bn) dal 15 novembre al 9 dicembre 2018, con degustazione di cibi e bevande attraverso il percorso del gusto. https://www.facebook.com/events/466481510524796/
“Luci d’artista” a San Lorenzello (Bn) dal 25 novembre 2018 al 6 gennaio 2018, con degustazione di prodotti tipici locali. https://www.facebook.com/Lucidartistasanlorenzello/
Puglia
“La festa del vino novello” al castello di Conversano dal 16 al 18 novembre 2018, gastronomia, vino e musica nello splendido scenario del centro storico. http://www.novellosottoilcastello.it/
“Sagra del fungo cardoncello” a dal 10 al 11 novembre 2018, fa tappa a Ruvo di Puglia per la promozione di uno dei prodotti tipici del Parco Nazionale Alta Murgia.
“Fiera di Ognisanti” a Carpignano Salentino 31 ottobre e 1 novembre 2018, la via del gusto e dell’artigianato.
“Sagra del carciofo” a Trinitapoli dal 23 al 25 novembre 2018, manifestazione per la promozione del “carciofo violetto”, prodotto d’eccellenza.
“Bacco nelle gnostre” a Noci il 10 e 11 novembre 2018, evento enogastronomico con piatti della tradizione pugliese, vino novello e caldarroste in sagra. https://www.facebook.com/events/2707370279289247/
http://www.formichedipuglia.it/
Abruzzo
Tutta la regione festeggia i sapori d'autunno, passando dalla zucca alla castagna, fino al vino novello e l'olio nuovo. Ecco un articolo che ne segnala gli eventi più caratteristici
https://www.abruzzonews.eu/sagre-novembre-2018-abruzzo-539205.html
Sicilia
In questa regione le sagre sono una "cosa seria", non ci si dedica solo alla degustazione del cibo, ma è possibile trovare animazione con artisti di strada e gruppi folcloristici oltre a spettacoli di pupi, parate, musica e magia.
https://www.siciliainfesta.com/calendario/novembre.html
Calabria
Castagne, castagne e ancora castagne, da Catanzaro a Cosenza con la magia di questo delizioso frutto della terra
https://www.giraitalia.it/sagre/calabria/novembre.html
Basilicata
Tartufi, castagne e grano cotto, sono i protagonisti delle sagre
https://www.sagreinbasilicata.com/calendario/novembre.html
"Luci sul Pollino" a Terranova di Pollino dal 1 al 4 novembre il festival che celebra il Parco Nazionale del Pollino, diventato nel 2015 Patrimonio Unesco, un grande evento che non tralascia l'enogastronomia.
https://www.sagreinbasilicata.com/eventi/luci-sul-pollino-a-terranova-di-pollino.htm
Abruzzo
Tutta la regione festeggia i sapori d'autunno, passando dalla zucca alla castagna, fino al vino novello e l'olio nuovo. Ecco un articolo che ne segnala gli eventi più caratteristici
https://www.abruzzonews.eu/sagre-novembre-2018-abruzzo-539205.html
Sicilia
In questa regione le sagre sono una "cosa seria", non ci si dedica solo alla degustazione del cibo, ma è possibile trovare animazione con artisti di strada e gruppi folcloristici oltre a spettacoli di pupi, parate, musica e magia.
https://www.siciliainfesta.com/calendario/novembre.html
Calabria
Castagne, castagne e ancora castagne, da Catanzaro a Cosenza con la magia di questo delizioso frutto della terra
https://www.giraitalia.it/sagre/calabria/novembre.html
Basilicata
Tartufi, castagne e grano cotto, sono i protagonisti delle sagre
https://www.sagreinbasilicata.com/calendario/novembre.html
"Luci sul Pollino" a Terranova di Pollino dal 1 al 4 novembre il festival che celebra il Parco Nazionale del Pollino, diventato nel 2015 Patrimonio Unesco, un grande evento che non tralascia l'enogastronomia.
https://www.sagreinbasilicata.com/eventi/luci-sul-pollino-a-terranova-di-pollino.htm
Sardegna
...e la Sardegna, mai avreste immaginato un novembre così ricco...dalla melagranata fino ad una sagra con i piatti di riso, guardate un po'..
https://www.sardegnainfesta.com/calendario/novembre.html
...e la Sardegna, mai avreste immaginato un novembre così ricco...dalla melagranata fino ad una sagra con i piatti di riso, guardate un po'..
https://www.sardegnainfesta.com/calendario/novembre.html
Nessun commento:
Posta un commento